Kamis, 14 Agustus 2008

Ayam Kremes


Ayam Kremes

Bahan:
1 ekor ayam, siap pakai
400-500 ml santan sedang

Bumbu halus:
2 cm kunyit
6 bawang putih
6 kemiri, sangrai
1 1/2 sdt garam

Kremesan, aduk rata:
400 ml kaldu ayam
100 gr tepung kanji
1 btr telur

Cara membuat:
Potong ayam menjadi 4 bag.
Rendam dgn jeruk nipis selama bbrp saat, cuci, tiriskan.
Lumuri ayam dgn bumbu halus minimal 1 jam.
Didihkan santan, kemudian masukkan ayam bersama bumbunya.
Masak dgn api kecil sampai ayam matang dan bumbu menyerap (kira2 30 mnt lebih)
Jaga jangan sampai ayam hancur.
Pisahkan ayam dan kaldunya.
Dinginkan kaldu, kemudian buat adonan kremesannya.
Celupkan ayam ke dlm adonan kremesan (tipis2 aja), kemudian goreng hingga matang.

Kremesan:
Panaskan minyak dgn api kecil-sedang.
Ambil 1 sdk adonan, kemudian tuang ke dlm minyak yg sdh ckp panas.
Cara menuangnya jangan sekaligus, tapi tetes demi tetes, menyebar di permukaan wajan.
Biarkan sampai adonan mengapung di permukaan (akan terbentuk seperti jaring).
Goreng sampai kremesan berwarna kekuningan dan cukup kering.
Angkat kemudian tiriskan di atas kertas.
Begitu seterusnya sampai adonan habis.
Tuang di atas ayam goreng,
Sajikan bersama sambel terasi dan lalapan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar