Rabu, 13 Agustus 2008

Gepuk Sunda


Gepuk Sunda

Bahan:
1 kg daging sapi (gandik/paha)
500 ml santan (kurang lebih)

Haluskan:
7 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar
3 cm lengkuas, cincang
1 1/2-2 sdm gula merah
1 1/2 sdt garam

1 btg serai, geprek
1 lbr daun salam

Cara membuat:
Rebus daging dengan air secukupnya sampai air terserap habis dan daging cukup empuk.
(Jaga jangan sampai hancur)
Iris daging searah serat dengan ketebalan kurleb 1 cm.
Kemudian memarkan (pukul pelan2) sampai daging melebar.
Didihkan santan bersama bumbu sambil diaduk2 agar tidak pecah.
Masukkan irisan daging, masak dengan api kecil hingga santan terserap habis, angkat.
Goreng daging dalam minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan.
Taburi bawang goreng.
Sajikan bersama sayur asem dan sambel terasi.

Note:
Tambahkan garam dan gula merah sesuai selera.
Gepuk sunda biasanya rasanya sedikit manis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar